ある日のメニューとレシピ

毎日の食事、その献立を考えるって、なかなか辛いものがあります。

まぁ、時々ならばいいのでしょうが。

そこで、例のchatgptにヒントをもらいました。

プロンプトとしては・・・

あなたは料理の研究家です。初夏の食材をつかってある日の朝食・昼食・夕食のメニューを一つずつあげて、それぞれについて、4つの手順にまとめてください。

こんな感じです。

すると、どうでしょうね。

こんな答えがかえってきました。

けっこう、おしゃれです。

朝食メニュー:グリーンスムージーボウル

材料:
– スピナッチ:適量
– バナナ:1本
– アボカド:1個
– キウイフルーツ:1個
– ヨーグルト:適量
– ハチミツ:適量
– グラノーラ:適量

手順:
1. スピナッチ、バナナ、アボカド、キウイフルーツを洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
2. ブレンダーにスピナッチ、バナナ、アボカド、キウイフルーツ、ヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3. グリーンスムージーをボウルに注ぎ、トッピングとしてハチミツとグラノーラをかける。
4. スプーンを使ってグリーンスムージーボウルを食べる。

昼食メニュー:トマトモッツァレラサラダ

材料:
– トマト:2個
– モッツァレラチーズ:適量
– バジルの葉:適量
– オリーブオイル:適量
– 塩:適量
– 黒コショウ:適量

手順:
1. トマトを洗い、スライスする。モッツァレラチーズもスライスする。
2. トマトとモッツァレラチーズを交互に盛り付ける。
3. バジルの葉をちぎり、サラダの上に散らす。
4. オリーブオイルをかけ、塩と黒コショウで味を調える。

夕食メニュー:鮭とアスパラのオーブン焼き

材料:
– 鮭フィレ:2切れ
– アスパラガス:8本
– レモン:1個
– オリーブオイル:大さじ2
– 塩:適量
– 黒コショウ:適量

手順:
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. 鮭フィレとアスパラガスを洗い、水気を切る。
3. ベーキングトレイにオリーブオイルを敷き、鮭フィレとアスパラガスを並べる。
4. レモンの絞り汁を鮭とアスパラガスにかけ、塩と黒コショウで味付け

いかがでしょう。

これは、大いにヒントになりそうです。